第8回家庭教育学級 12月9日(水)
本日は,本校栄養教諭の先生を講師に,子どもたちに食べてほしい食品を使った「朝ごはん献立」の実習をとおし,学習していきます。
【献立】
①さわやかサラダごはん
②きなこ豆乳トースト
③豆乳スープ
④野菜いっぱいオープンオムレツ
⑤いろいろな野菜の浅漬け
⑥スイートポテトケーキ
献立について栄養教諭の先生から説明を受けます。
実習開始
しばらくは,お芋の皮むきに・・・
各班とも,できあがりました。
お二人の先生方に試食もしていただきました。
資料をもとに,賞味期限や消費期限,その他食に関する学習を行いました。
スイートポテトケーキは,若干時間がかかりましたが,無事に焼き上がり,ひとつずつお持ち帰りいただきました。
たいへん楽しいひとときでした。